Истерики в детстве помогают получать желаемое. Девочкам разрешается истерить больше, чем мальчикам. У мужчин не принято проявлять неконтролируемые эмоции, поэтому мальчикам закатывать истерики не разрешают – он же будущий мужчина. Девочкам можно.
Это не самое лучшее воспитание, но так есть. Бывает ли по-другому? Конечно. Но сейчас о тех, кто уже вырос и усвоил один из принципов общения: если что-то хочется, но кто-то не даёт желаемое, то нужно закатить истерику. Такое поведение хорошо работало в детстве. А у взрослых?
Некоторые женщины так прямо мужьям и сообщают: «не купишь шубу – истерику закачу». И ведь не врёт. Всё честно. Эмоции, сопровождаемые слезами и криком, льются легко и свободно. На многих мужчин женские слёзы действуют магически.
Забыли мужики древнюю мудрость: «Не верьте женским слезам. Крокодилы тоже плачут».
Ладно, можно не верить. Но что делать то?
Договариваться.
Скажу сразу – не всегда надо договариваться о способах общения в личной жизни. Не стоит этого делать когда:
- Барышня не хочет ни о чём договариваться.
- Вы не знаете, как это делать.
- Вы привыкли к такому общению и вас оно устраивает.
Если с вами не хотят договариваться, то полезно задуматься, что вы делаете рядом с этим человеком. Ему не хочется учитывать ваши интересы. А вам это надо?
Когда есть привычка к истерикам, и они не очень беспокоят, то на здоровье. Говорят же, что «привычка – вторая натура». Живите и общайтесь, как получается, если такое положение дел устраивает.
Но если необходимость в договорённости назрела, женщина тоже готова обсуждать свои истерики, как начать?
1. Начните с того что, в общем, у вас всё хорошо. Она прекрасна и любима.
2. Оправдайте её. Расскажите, что истерики – это просто привычка, на любую привычку есть своя «отвычка». Поинтересуйтесь, согласна ли она формировать привычку общаться по-другому.
3. Расскажите как. Сделайте предложение. Например, такое.
Как только я или обстоятельства вызовут у тебя желание негативно и эмоционально реагировать, то скажи мне об этом. С этого момента я буду внимательней, а ты берёшь на себя обязательство переключиться, успокоится, нормально сформулировать предложения. Я готов помочь.
4. Если она согласна, то можно письменно зафиксировать данную договорённость.
5. Дальше, после каждого успешного разрешения трудной ситуации – хвалите и поощряйте, закрепляйте успех. Так формируется новая привычка.
Это общая схема, которая имеет много тонкостей и нюансов. Просто не существует одного универсального способа договориться о всех жизненных ситуациях. Но данная схема работает, пользуйтесь, совершенствуйте её, добавляйте необходимое. Договаривайтесь.
Психологические тренинги. Тренинги взаимоотношений мужчин и женщин.