Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/
Переговоры с властью.
Иногда необходимо договариваться с людьми, облечёнными властными полномочиями. Их много: «большие» бизнесмены - руководители, представители власти, чиновники, просто авторитетные люди. Как с ними договариваться?
Есть сложности.
1. Сложности таких переговоров в том, что, как правило, людям облечённым властью, от вас ничего не надо. 2. Этих людей трудно чем-то заинтересовать, кроме денег, которых у вас не много, или вообще нет. 3. Вы им неинтересны. Угрозы не представляете, навредить особо не можете. Повлиять способны, только порадовав материально. Если нет, то вас вообще не существует в их субъективной реальности. Если же будете играть роль назойливой мухи, им легче вас прибить, чем что-нибудь дать.
Разберём, размышления следующие.
1. Никогда не угрожайте, например, жалобами, сообщениями в полицию, бандитам, и другим «заступникам». Это позиция слабости, такие угрозы не работают, а вреда могут причинить много. 2. Старайтесь общаться на равных. Метасообщение может быть следующим: «Я вас уважаю, вы много достигли, это хорошо. У меня есть свои достижения, а сейчас у нас могут быть общие интересы, будем говорить об этом». 3. Конечно, если вы чувствуете себя ниже, боитесь, то разговаривать на равных будет непросто. Поможет следующее убеждение, которое хорошо работает, например, с «гаишниками». Они выполняют свою работу, вы делаете, что считаете нужным. Они те, кого вы содержите на свои деньги, как и любого чиновника, платя налоги. Значит, ничего им не должны, а только то, что считаете нужным, в соответствию со своей совестью и законом. Тогда разговаривать проще. 4. Какой бы богатый и властный человек не был, он всё равно человек. Немного с другими принципами, убеждениям, верованиями. У него есть свои «заморочки», страхи, переживания. Никто из этой жизни богатство и власть в иной мир с собой не унесёт, поэтому разговаривайте с ним, как с простым смертным, который ничем не отличается в этом плане от вас. Все мы люди и можем быть полезны друг другу – это может быть общим принципом переговоров. 5. Если вам совсем нечем заинтересовать человека, обличённого властью, то не обманывайте себя, вы не переговорщик, а проситель. Разница большая, у переговорщика есть позиция, аргументы, цель переговоров, способы воздействия. У просителя только просьба. Её могут удовлетворить, могут отказать и всё. 6. Можно придумать многоходовые комбинации воздействия. Например, через знакомых, родственников, других авторитетных людей. Так часто находят доступ к высокопоставленным чиновникам. Особенно это работает в небольших городках, где все друг друга знают, и обязательно кто-то кому-то является другом, одноклассником, родственником.
Есть ещё десятки способов вести переговоры на равных с людьми, облечёнными властью и оказывать влияние на них. Это не простые способы. Для примера, заинтересовать человека можно, организовав в отношении него уголовное преследование, а потом мужественно прийти на помощь и спасти от уголовного наказания, конечно не бескорыстно, а договориться о том, что вы никогда бы не получили, ведя обычные переговоры. Российская действительность полна такими примерами. В любом случае, будьте спокойны и рассудительны, это поможет избежать многих ошибок в переговорах.
всегда разговариваю с начальством как с собой. - не люблю когда на меня повышают голос - сам не повышаю, и считаю что проще сменить работу нежели терпеть чьё-то нечеловеческое отношение (как к говну). а наше начальство любит себя так вести, а я за это одного втсретил у подъезда и "поругал" после этого он перестал себя так вести.