Фёдор Тютчев понимал трудности перевода мысли в слова. Как не потерять смысл, стараясь донести до других людей свои размышления, идеи, открытия?
Поэт сделал вывод: «Мысль изречённая есть ложь». Может быть не всё так категорично плохо?
Нет, всё так. Плохо. Во многих книгах, статьях советы и выводы представлены пустыми обобщениями. Я не понимаю, что значит:
- Необходимо найти себя.
- Построить любовь.
- Найти смысл жизни и жить счастливо.
- Женщина должна быть загадкой.
- Каждый человек имеет своё предназначение, главное его найти.
Если мне не пытаются советовать, то я понимаю: автор что-то про себя размышляет. С внутренними переживаниями других людей мне делать ничего не надо.
Но если мне советуют и рекомендуют: «для счастья нужно найти себя». Это про что? Тютчев тоже спросит автора: «Другому как понять тебя?» Действительно, на такой совет необходимо ещё десяток, чтобы разобраться, как надо действовать. Мы с Тютчевым не понимаем, зачем нам такие советы? Что с ними делать?
Очень популярен, особенно в женских журналах, совет – важно полюбить себя. Как это представить? Девушка встаёт и уходит любить себя? А вы что представляете?
Объяснения есть, как именно это сделать. Например, такое: «полюбить себя – это значит изменить отношение к себе, начать жить по-другому». Всё ясно?
Меня радует способность людей, которые дают подобные советы, объяснять непонятное через ещё более непонятное. Если поинтересоваться, что значит «изменить отношение к себе, начать жить по-другому», то, скорее всего, это просто полюбить себя. А вы не знали?
Кстати, писать обобщениями просто. Например, так.
Ну что непонятно. Обобщения необходимы, чтобы донести до человека глубокий смысл, который нельзя выразить просто.
Есть такие отвлечённые понятия, как любовь, верность, предназначение, смысл жизни.
Каждый человек понимает их по-своему.
Поэтому столько мнений, но как-то люди договариваются, значит можно смело советовать, используя общие понятия. Умные люди поймут, а другим и не надо.
Вроде всё правильно написал, но логики никакой. Почему из того, что «люди как-то договариваются» (кстати, как?), следует, что можно «смело советовать, используя общие понятия». Непонятно.
Кроме этого обобщения бывают вредны.
Обобщения вредны в воспитании, поскольку ребёнок не понимает, что конкретно надо делать. Например.
- Надо хорошо себя вести.
- Надо слушаться взрослых.
- Надо быть хорошим мальчиком (девочкой).
Вместо «перестань отрывать у кошки хвост» родители сообщают «хорошо себя веди», но про кошку то ничего не говорят, значит хвост отрывать можно. Так вполне резонно думает ребёнок.
Это родителям понятно, что хорошо себя вести означает оставить кошку в покое, но до ребёнка это надо донести чёткой командой, а не абстрактным требованием хорошего поведения.
Когда обобщения могут быть полезны?
Например, романтические ухаживания невозможны без них.
- Ты самая красивая.
Тут неважно, что это не совсем правда, главное нравится. Если быть честным, то надо знать всех красивых женщин, чтобы утверждать, что какая-то «самая» красивая.
Можно, конечно, добавлять: самая красивая для меня, из тех красивых женщин, которых я видел, и это на данный момент, при условии, что некоторых «самых красивых» я забыл.
Но не романтично, поэтому мужчины лишнее убирают и начинают разговаривать романтичным обобщениями. У женщин возникает иллюзия, что они понимают, о чём говорят мужчины. Главное – всем нравится.
Если не нужно понимание, а необходимо удовольствие от общения, говорить можно как угодно, если это приятно другим людям.
Когда надо донести смысл, либо дать инструкцию для действий, то обобщения излишни.
Хотите дать кому-либо совет - пусть он будет понятным, конкретным, без общих слов. Я не очень обобщил?
Психологические тренинги. Тренинги взаимоотношений мужчин и женщин.