Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/
Бездоказательное обвинение.
Очень распространённый способ манипуляции. Используется как в личных отношениях, так и бизнес-коммуникации, уголовном производстве. Главное обвинить, неважно в чём, а доказательства пусть придумывает обвинённый человек. Как ни странно, желая доказать обратное, обвиняемый эти доказательства придумывает сам.
Обвиняющий делает другого виноватым и автоматически вызывает желание оправдываться. Обвиняемый, давая показания, которые потом ложатся в основу обвинения, часто просто наговаривает на себя. Это может выглядеть так: "Раз начал оправдываться – значит, виноват".
В личной жизни также.
- Ты постоянно пялишься на всех девок, проходящих мимо! - Да, я вовсе на них не смотрю, вот. - На кого не смотришь? На эту, или на эту? - Ни на эту, ни на эту не смотрю. - А, вот, посмотрел, я видела!
Такие развлечения с обвинением могут длиться часами. Как правило, всё заканчивается скандалом. Правду говорят, что настоящий мужчина не даст женщине повода для истерики, а настоящей женщине повод и не нужен. Достаточно кинуть пару безосновательных обвинений и получить оправдания в ответ.
Так вот. В данном случае любые ваши оправдания являются для обвинителя подтверждением его правоты.
Что делать?
Выход напрашивается сам. Не оправдываться. Если кто-то считает вас в чём-то виноватым, пусть обоснует, докажет. Потрудится. Не помогайте этому человеку. Не кормите его своими логическими рассуждениями, фактами, доводами. Они никому не нужны. Вам не нужны, поскольку про себя и так всё знаете. Чего распинаться? Другому человеку оправдания не нужны, потому что он уже своё мнение сформировал, ему ваше не интересно. Если спросит, не торопитесь отвечать. Пусть сначала обоснует своё бездоказательное обвинение.
Вообще можно заметить, что разговор в виде обвинений не очень конструктивен. Он просто рождает конфликты.
Если один человек «наезжает», то другой, часто, начинает нападать в ответ. Одно обвинение выдвигается против другого. Чем закончится такое общение? Как правило, сначала попыткой оправдаться, потом ответным «наездом».
В такой форме вести переговоры неэффективно, это приведёт не к договорённости, а к разжиганию конфликта. Нельзя продолжать договариваться, когда один человек считает другого виноватым и требует покаяния, а значит и уступок, безоговорочного согласия.