Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/
Слово - не воробей, работа - не волк, голод - не тетка, «истинное Я» - не истинное, кругом обман! Любители очень популярной психологии любят обманывать себя и сочинять сказки.
Хотите услышать, как бредят психологи, спросите их, что такое «истинное Я». В ответ услышите набор популярных сказок для верующих в поиски чего-то там истинного. Например, мне одна психолог пыталась объяснить, ссылаясь на авторитеты. Попробуйте прочитать, может, что поймёте.
«" Истинное я" несет в себе то, что мы называем личностным духом, который появляется в первые мгновения, в самом начале жизни, до того как сформированы "внутренние объекты", и является "не более чем совокупностью сенсорно-моторной активности" (Winnicott, 1960а: 149). Далее, по Д. Винникоту (английский психоаналитик): "Разделение целостного психосоматического "я" является итогом вторжения примитивных защит, цель которых состоит в предотвращении переживания "немыслимой агонии", связанного с ранней травмой. "Вследствие этого срабатывают "примитивные защиты", которые равнозначны системе самосохранения. Одна из частей личности выступает в качестве "прогрессировавшего "ложного я", расположенного в мыслительной сфере, другая же часть (регрессировавшее "истинное я") выступает в роли "клиента" первой".»
Я так и не понял, что такое «личностный дух», «немыслимая агония» и т.п. обороты речи, через которые пытаются объяснить «истинное Я». Понимаю, бредить надо солидно, то есть объяснять непонятное через ещё более непонятное.
Когда-то прочитал и законспектировал около двухсот работ основателей психоанализа и их последователей, интересно было разобраться, в том числе и с понятием «истинное Я».
Понимание сильно разное, чётких и ясных определений нет. Например, по А. Маслоу «истинное Я» понимается как «биологическая природа человечности», нечто врождённое. Чем это подтверждается? Ничем. А. Маслоу так считает, многие верят. Но вера к научным данным не имеет никакого отношения.
Многие авторы «истинное Я» ассоциируют с предназначением. Надо найти своё предназначение, там и будет «истинное Я». Что такое «предназначение» - тоже непонятно. Вы ещё себе ничего не назначили, а вам уже кто-то и где-то «предназначил», кстати, кто и где? Научных исследований, подтверждающих сию сказочную картину мира, как вы понимаете, нет и быть не может, опять, это вопрос веры. В предназначение можно только верить, как в доброго волшебника или Бабу Ягу.
Есть авторы, кто «истинное Я» относит к ядру личности, «Я» там где-то прячется. А может быть, их там несколько «истинных», почему одно? А с возрастом одно «истинное Я» меняется на другое? Что делается с прежним, оно уходит или сидит там, в ядре в сторонке?
Есть вполне бытовое понимание. «Истинное Я» - то, чего хочется мне. Например, у наркомана очень сильное «истинное Я». Он за него убивать готов. По сути, это отождествление «истинного Я» и «Хочу».
Ещё вариант. Созданное (придуманное) «истинное Я». Это бывает полезно. Например, если человек, имеющий избыточный вес, создаст себе образ стройного «истинного Я», будет вдохновлять себя этим «Я», которое в свою очередь, будет руководить диетой, пробежками, другой физической активностью, то такое «истинное Я» просто необходимо. Но его не надо искать в себе, его надо для себя создать. Это, конечно, тоже будет сказкой, но доброй и полезной.
Многие психологи советуют «истинное Я» именно искать в себе. Как? Ну, прислушайтесь к себе, обратитесь к себе, почувствуйте у себя, и т.п. Как правило, люди находят своё «Хочу», оно правда в теле живёт. Голодный может даже не прислушиваться, его «истинное Я» хочет есть. Кто-то хочет замуж, кому-то без секса невмоготу, всем неплохо бы денег и здоровья, и счастья в личной жизни. В теле «хотелок» много, они и становятся «истинным Я», ибо никаких критериев отличия «истинного» от «неистинного» просто не существует.
Сказки про «истинное Я» бывают вредны. Не надо ничего искать в себе, когда необходимо делать простые вещи. Знакомая девушка двадцати четырёх лет два года ищет в себе «истинное Я», родители ищут ей место работы, но любая трудовая деятельность невозможна, всё как-то не по предназначению, «истинное Я» не раскрывается. Родители работают, кормят, одевают, заботятся, они делом заняты. Дочь мается ерундой, она очень верит в сказку про своё глубоко зарытое «истинное Я», просто ей это выгодно. Чтобы найти работу, надо делать простые последовательные шаги, самокопанием можно заниматься параллельно или вовсе не заниматься.
Если отвлечься от теоретического обсуждения понятия «истинного Я», то в практическом консультировании его несомненно надо использовать.
Когда есть вера в существование «истинного Я», можно предложить его «осознать», то есть создать, сформулировать. Пусть оно будет мощным мотиватором в достижении поставленных целей.