Зачем говорить?
Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/
Зачем говорить?
Человек с рождения два года учится говорить и потом всю жизнь не может замолчать. Поэтому, многие про себя говорят: язык мой – враг мой. Сколько сказано лишнего, о чём потом сожалеем. Но как научиться молчать, когда это необходимо?
Есть ситуации, в которых свою речь не надо контролировать, или почти не надо. Приятная болтовня бывает даже полезна. Мне она девушка так и сказала: «Не могу долго молчать, надо встретиться с подругами и поточить «лясы». Что такое «лясы», где они находятся и почему тупятся – я не знаю, но если есть безобидное желание их поточить – почему нет.
Другие ситуации, например: деловые переговоры, решение серьёзных вопросов в личной жизни, общение с детьми, родителями, руководством и т.п. Тут свою речь полезно контролировать и знать, что говорить, как и зачем.
Что говорить?
Как правило, когда распирает высказаться, что говорить – понятно. Может быть, содержание сказанного не будет точным, ясным, логичным, но зато от души и всё сразу. Лучше продумать свою речь, взять время, сформулировать основные тезисы письменно. Полезно после этого убрать лишнее, сказать просто и только главное. Ведь, слово - не воробей…. Нельзя выпускать из себя лишние и ненужные никому слова.
Как говорить?
Так, чтобы поняли. Смысл сказанного не в том, что мы хотим сообщить, а в том, как это поймёт собеседник. Кто-то лучше воспримет спокойное, аргументированное повествование, кому-то необходимо изложить свои мысли эмоционально, ярко, убедительно. Выбор формы донесения информации до слушателя зависит от его личных особенностей, их полезно учитывать.
Зачем говорить?
Многие запросто умеют сформулировать тему, её содержание, знают, как изложить. Но вот главный вопрос – зачем? Какая цель? Ведь наличие информации и умения говорить не является безусловным поводом начать это делать. Зачем мы вступаем в общение? Например.
- Задать вопрос, получить информацию.
- Сделать предложение.
- Высказать сомнение, просьбу, претензию, требование.
Может получиться так, что говорить незачем.
С вопросами бывает сложно. Их, часто, вообще лучше не задавать, если даже нет предположения, какой ответ можно получить, какие чувства вызвать.
Мама сыну. - Ты кого больше любишь, маму или папу? Зачем нужен этот вопрос? Предложение должно быть привлекательным, интересным. В противном случае есть шанс получить отказ. Нужно ли на него нарываться?
- Предлагаю выпить. - Не пью. - Что, не уважаешь?
Хотите высказать сомнение, просьбу, претензию, требование?
Так это вы хотите. А другому человеку надо? Зачем предлагать ему то, что не нужно? Какой может быть ответ?
Конечно, всё определяется контекстом и обстоятельствами общения. Просто полезно чаще задавать себе вопрос: зачем я хочу это сказать? Если поймёте, что обоснованный ответ есть, то говорите. Разговор будет осмысленным и приятным для всех. Если не знаете – зачем, то пусть этот вопрос поможет научиться молчать и не сказать лишнего.
Метафора по теме статьи.
Однажды к Сократу пришел человек и сказал: — Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг? Сократ ответил ему: — Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита. Первое — это сито правды. Ты уверен, что то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой? — Ну, я слышал это от других. — Вот видишь, ты не уверен. Второе сито — это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной? — Совсем нет. — И, наконец, третье сито — сито пользы. Будет ли эта новость полезной? — Сомневаюсь. — Вот видишь — ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем ее тогда говорить?
При копировании ссылка на сайт http://nlplife.ru/ обязательна.
Скачать БЕСПЛАТНО "Как продавать тренинги. Инструкция успеха." (Электронная книга).
Скачать БЕСПЛАТНО "Мастер знакомств" (Электронная книга. О том, как познакомиться).
Если статья понравилась, разместите её на своём сайте, блоге, с обязательной ссылкой на сайт http://nlplife.ru/
Нравится
|