Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/
Самыми первыми учреждениями, которые выполняли некоторые функции регистрации значимых событий в жизни людей, были церковные приходы. В соответствии с указом Петра 1 от 1702 г. «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших» появился относительно упорядоченный регламент учёта рождения, смерти, вступления в брак.
До этого указа существовала практика ведения метрических книг, которая получила своё отражение в решениях Московского церковного собора 1666–1667. В мае 1722 было издано «прибавления к Духовному регламенту», где установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Указом Синода от 1724 впервые были введены графические формы метрических книг, а также установлены правила их ведения. После Указа Синода от 1779 «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» наличие книг в приходах стало повсеместным и обязательным. Указ Синода от 1802 «О содержании в предписанном порядке метрических книг» запретил раздельное ведение учёта рождения, смерти, венчания, а указал осуществлять все записи в одной общей книге, которую хранить не в доме священника в приходе. В 1831 по Указу Синода в формуляре метрических книг были составлены и утверждены названия отдельных граф, была введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении. Окончательно формуляр метрических книг был утвержден в 1838 г. Каждая книга состояла из трёх частей: 1. «о рождении» — дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения; 2. «о браке» — имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей; 3. «о смерти» — имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.
Каждая из этих частей состоит из нескольких граф, включающих в себя, как правило:
• сам факт события: рождение, венчание или смерть;
• дату события;
• сословность и вероисповедание;
• местность проживания;
• имена тех, с кем связано событие.
Необходимо отметить, что в то время в указанных книгах случались неточности, поскольку часто было невозможно учитывать массовую смерь от голода, болезней, войн. Также не всегда уровень грамотности священнослужителей позволял им строго соблюдать правила ведения метрических книг.
В Советской России органы ЗАГС появились благодаря декрету Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18.12.1917 "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния" и от 19.12.1917 "О расторжении брака". Личности, вступающих в брак, должен был удостоверить председатель управы или его заместители, поэтому данные лица были обязаны присутствовать при регистрации брака. В 20 – х годах метрические книги из церковных архивов начали передавать не хранение в отделы ЗАГС, что в ряде случаев повлекло утрату некоторого количества книг. Управление органами ЗАГС было поручено Центральному отделу ЗАГС, который состоял при НКВД РСФСР. Для успешной работы вновь создаваемых органов ЗАГС не хватало нормативной базы, поэтому 22.10.1918 г. на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс - "кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве". По этому закону органам ЗАГС вменялось в обязанность: • Ведение книги записей рождений • Ведение книги записей смертей • Регистрация отсутствующих (пропавших) • Регистрация браков, разводов. • Ведение книги заявлений о происхождении зачатых детей и книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища.
Поскольку не все вопросы были разрешены в кодексе, велась большая и активная переписка между местными ЗАГС и Центральным органом ЗАГС. Директивными письмами и инструкциями регулировалось:
• Своевременная регистрация рождения и смерти в трёхдневный срок • Учреждение праздничного дежурства по регистрации смерти • Снабжение бумагой и канцелярскими товарами • Завоз угля и дров для отопления, и другие хозяйственные вопросы.
В рамках совершенствования советского законодательства 19.11.1926 г. принят кодекс РСФСР о браке, семье и опеке. В нём были изложены вопросы вступления граждан в брак, расторжения брака, воспитания детей, организации опеки. В июле 1934 г. органы ЗАГС отнесли к структуре Народного комиссариата внутренних дел, а все чиновники приобрели милицейские чины, начальникам отделов присвоили звание – лейтенанта милиции. В 1969 году регистрацию актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала производить бюро ЗАГС, принадлежавшее исполнительному комитету районных, городских Советов народных депутатов. В поселках и сельских населенных пунктах - исполнительный комитет поселковых и сельских Советов народных депутатов. Такое положение сохранялось до принятия Федерального закона от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния", вплоть до сегодняшнего дня.